Курс "Основы правильного питания" доступен по ссылке
Курс для всей семьи "Основы правильного питания"
Отправить заявку
Сайт использует cookies, чтобы пользоваться сайтом было удобно. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookies

Молоко из магазина. Есть ли в нем польза?

Я много раз слышала, что молоко из магазина пустое и не полезное. Хочу сегодня подробнее раскрыть эту тему. Вместе с тем расскажу, какое молоко в магазине лучше выбирать.
Для чего обрабатывают молоко? В основном для того, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии и увеличить его срок хранения. Свежее цельное молоко употреблять не безопасно! Такое молоко содержит много разных микроорганизмов, которые попадают туда от коровы, с рук доярки, из окружающей среды и т. д. Я не буду перечислять все возможные болезнетворные микробы, которые могут быть в сыром молоке. Просто попрошу не рисковать и выбирать термически обработанное молоко.

Самые распространённые виды тепловой обработки молока, которые используют производители:
  • Пастеризация
    При пастеризации молоко краткосрочно (от 2−3 до 30−60 секунд) нагревают до температуры 75−85 градусов (зависит от технологии на каждом конкретном заводе). При такой обработке погибают болезнетворные бактерии, инактивируются некоторые ферменты, молоко приобретает определённых вкус и запах. Одновременно с этим молоко максимально сохраняет все витамины и другие полезные вещества.

    Важно! При таком виде обработки не уничтожаются споры различных микроорганизмов. И при благоприятных для них условиях, эти микроорганизмы начнут размножаться. Поэтому при комнатной температуре такое молоко быстро портиться, да и в холодильнике срок его хранения совсем недолгий. Нужно отметить, что пастеризованное молоко нежелательно пить маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Ультраспастеризация
    При ультрапастеризации молоко на несколько секунд (2−4) нагревают до 135−150 градусов и затем охлаждают до 4−5 градусов (также зависит от конкретной технологии на заводе). При таком виде обработки погибают все болезнетворные бактерии и их споры, инактивируются ферменты. Молоко при этом также сохраняет максимальное количество полезных веществ, в том числе витаминов. Оно безопасно для употребления всеми группами людей. Срок хранения у такого молока дольше.
  • Стерилизация
    При стерилизации молоко нагревают более, чем до + 100 градусов в течение 30−40 минут. При этом погибают все болезнетворные микроорганизмы и их споры, инактивируются ферменты. Такое молоко храниться долго даже при комнатной температуре, оно полностью безопасно, но теряет большее количество витаминов.
Так есть ли польза от обработанного молока? Конечно есть!

Белок после обработки никуда не исчезает, он всё также оптимален по аминокислотному составу и отлично усваивается. Минеральным веществам вообще не страшна никакая термическая обработка — они в любом случае сохраняются.

Небольшая часть витаминов разрушается, преимущественно некоторые витамины группы В. Но это не такая существенная часть, чтобы утверждать, что витаминов вообще не остаётся. Можно сказать, что это небольшая плата за безопасность продукта, который мы покупаем.

Поэтому покупайте молоко в магазине спокойно! Для своей безопасности покупайте его только в магазине! Смотрите сроки хранения на упаковке и отдавайте предпочтение ультрапастеризованному продукту.
Читайте также
Пишу короткие и полезные статьи на тему здорового питания. Уверена, что вы найдете много интересной и новой для себя информации по нутрициологии