Пастеризация
При пастеризации молоко краткосрочно (от 2−3 до 30−60 секунд) нагревают до температуры 75−85 градусов (зависит от технологии на каждом конкретном заводе). При такой обработке погибают болезнетворные бактерии, инактивируются некоторые ферменты, молоко приобретает определённых вкус и запах. Одновременно с этим молоко максимально сохраняет все витамины и другие полезные вещества.
Важно! При таком виде обработки не уничтожаются споры различных микроорганизмов. И при благоприятных для них условиях, эти микроорганизмы начнут размножаться. Поэтому при комнатной температуре такое молоко быстро портиться, да и в холодильнике срок его хранения совсем недолгий. Нужно отметить, что пастеризованное молоко нежелательно пить маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.