Курс "Основы правильного питания" доступен по ссылке
Курс для всей семьи "Основы правильного питания"
Отправить заявку
Сайт использует cookies, чтобы пользоваться сайтом было удобно. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookies

Поговорим про молоко?

Недавно в своей практике я столкнулась с большим количеством предубеждений в отношении обычного коровьего молока. Чаще всего я встречаю два мнения:
  • безусловная вера в его пользу,
  • обвинение молока во всех бедах.
Давайте разберёмся, как обстоят дела с этим продуктом на самом деле.
  • Белки
    Молоко — отличный источник белка. Белок коровьего молока является полноценным по аминокислотному составу и отлично усваивается организмом человека.
  • Жиры
    Молоко содержит жиры, преимущественно насыщенные. Их количество в рационе рекомендовано снижать. Для этого можно покупать продукт с пониженной массовой долей жира.
  • Углеводы
    Углеводы в молоке представлены лактозой (молочный сахар), а жиры в основном содержат насыщенные жирные кислоты. Лактоза сама по себе не вредна здоровому человеку, а наоборот, она способствует всасыванию кальция из молока.
  • Минеральные вещества
    Минеральные вещества, которые содержит молоко, — это кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, цинк и другие. Хочу отметить, что кальций из молока имеет максимальную биодоступность, поэтому он отлично усваивается.
  • Витамины
    В молоке присутствуют витамины группы В (особенно В2 и В12), А, D и некоторые другие. Благодаря современным видам обработки молока сохраняется максимальное количество витаминов и минералов в конечном продукте. Про методы обработки подробнее напишу в следующий раз.
Иногда есть ситуации, когда молоко людям приходится исключать или ограничивать:
1. Лактозная недостаточность.
2. Аллергия на белок коровьего молока.
3. Индивидуальная непереносимость.

На сегодня нет убедительных данных, которые подтвердили бы прямую связь употребления молока и появления прыщей. Есть исследование, которое подтверждает, что такая индивидуальная реакция иногда может быть, но это не закономерность. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что употребление молока у всех обязательно вызывает высыпания на коже. Но у отдельных людей такая связь действительно может быть.
Есть ещё один важный нюанс, который вы должны учитывать при приготовлении блюд из молока. Продукты, которые содержат большое количество кальция мешают усваиваться железу. Поэтому не стоит в один приём пищи сочетать молоко и продукты, богатые железом (печень, говядина и др.). Особенно важно это для детей, беременных женщин, людей с анемией или латентным дефицитом железа. А вообще лучше так не делать никому. Если вы принимаете препараты железа, тогда до и после приёма также не стоит употреблять молочные продукты.

В целом, если вы любите молоко, не нужно от него отказываться без веских оснований. Но не злоупотребляйте количеством молока, а также обращайте внимание на продукты, с которыми вы его употребляете.

Если вы молоко не любите, нет ничего страшного в этом. Это не обязательный продукт в рационе каждого человека.

Так что молоко может быть частью здорового питания. Никакого вреда в разумных количествах здоровому человеку оно не принесёт.
Читайте также
Пишу короткие и полезные статьи на тему здорового питания. Уверена, что вы найдете много интересной и новой для себя информации по нутрициологии