Много полезной информации вы найдете у меня в профилях Instagram или Telegram
Получить консультацию
Отправить заявку
Сайт использует cookies, чтобы пользоваться сайтом было удобно. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookies
Бездрожжевой хлеб. Полезно или очередной маркетинговый ход?
Сегодня хочу поднять тему бездрожжевого хлеба. На просторах интернета много противоречивой информации.
Давайте разберёмся, существует ли хлеб, выпекаемый без дрожжей? Или это очередной маркетинговый ход производителей? А также ответим на вопрос: стоит ли бояться дрожжей в хлебе?
Наверное многие уже знают, что при выпечке хлеба, в тесто добавляют термофильные дрожжи. Они нужны для брожения, в результате которого сахар расщепляется до спирта и углекислого газа. Это абсолютно естественный биохимический процесс. Благодаря ему выпечка приобретает нужную структуру и аромат.
Что же происходит с хлебом, приготовленном на закваске, т.н. бездрожжевым? Всё то же самое! Закваска содержит дрожжи и молочнокислые бактерии. Разница здесь только в том, что более длительное брожение теста позволяет поднять в нём уровень витаминов группы В, а также накопить больше вкусоароматических веществ.
Здесь разобрались: бездрожжевого хлеба не существует!
А стоит ли человеку опасаться этих дрожжей? Совсем нет!
Во-первых, все дрожжи, используемые в пищевой промышленности, проходят проверку на безопасность для здоровья человека. Во-вторых, термофильные дрожжи могут размножаться при температуре до 45−50℃, их споры погибают при температуре выше 70℃. Хлеб выпекают при 180−200℃ и выше. Поэтому в конечном продукте никаких дрожжей и их спор быть не может вообще!
Подведу итог вышесказанному: любой хлеб изготавливается с использованием дрожжей для процесса брожения. И это абсолютно безопасно для человека! Никаких дрожжей в готовом продукте точно нет!
Если вы решили выбирать для себя более полезный хлеб, то лучше обращайте внимание, чтобы в его составе на первом месте была цельнозерновая мука (например, ржаная обдирная, пшеничная 2-го сорта). А о дрожжах вы можете больше не беспокоиться!
Читайте также
Пишу короткие и полезные статьи на тему здорового питания. Уверена, что вы найдете много интересной и новой для себя информации по нутрициологии