Курс "Основы правильного питания" доступен по ссылке
Курс для всей семьи "Основы правильного питания"
Отправить заявку
Сайт использует cookies, чтобы пользоваться сайтом было удобно. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookies

Все, что вам нужно знать о сочетании продуктов питания

Сегодня мы с вами поговорим о сочетании продуктов питания с точки зрения физиологии пищеварения. И хотелось бы сразу развеять один миф: нет таких продуктов, которые нельзя вместе употреблять!
Сейчас вам объясню простыми словами.

Дело в том, что наш организм не воспринимает пищу отдельными продуктами. Абсолютно любая еда в любом сочетании с помощью определённых процессов расщепляется до мельчайших молекул (мономеров), которые всасываются из кишечника в кровь и лимфу.

Если упрощённо (очень упрощённо): белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до жирных кислот и глицерина. Для этих целей вырабатываются определённые ферменты в нужном для нас количестве под каждый конкретный приём пищи. Я не буду вас загружать подробностями того, как это всё происходит.
Главный смысл здесь в том, что наш организм из любой еды берёт нужные ему пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие биологически активные вещества). И ему абсолютно всё равно, в каком сочетании продуктов они поступают.

Да, некоторые полезные для нас вещества (витамины, минералы) могут конкурировать между собой. Простыми словами, препятствовать усвоению друг друга. Например, кальций может мешать усвоению железа. Но это не значит, что наш организм не может усваивать пищу, богатую и кальцием, и железом одновременно. Может! Просто железа усвоиться немного меньше и всё.
Ещё один немаловажный нюанс в том, что большинство продуктов питания содержат в себе одновременно белки, жиры и углеводы в разном количестве. Поэтому нет никакого смысла разделять еду на углеводную, белковую или жировую. Наш организм приспособлен переваривать продукты в любом сочетании. Это что касается физиологии пищеварения.

С другой стороны, никто не отменял индивидуальную реакцию на какое-то сочетание продуктов у отдельного человека. Например, возьмём всем известное сочетание молока и селёдки. У многих такая еда может вызвать негативную реакцию со стороны ЖКТ, но не у всех! Это индивидуально.

Поэтому, если вы замечаете у себя какие-то нежелательные реакции на определённые продукты при совместном употреблении, стоит прислушаться к своему организму. В других случаях не нужно усложнять себе жизнь необоснованными ограничениями. Употребляйте продукты в том сочетании, в котором вам нравится!
Читайте также
Пишу короткие и полезные статьи на тему здорового питания. Уверена, что вы найдете много интересной и новой для себя информации по нутрициологии