Курс "Основы правильного питания" доступен по ссылке
Курс для всей семьи "Основы правильного питания"
Отправить заявку
Сайт использует cookies, чтобы пользоваться сайтом было удобно. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookies

Читаем этикетки продуктов питания

Давайте разбираться, на что же в действительности нужно обращать внимание на этикетке продуктов питания, чтобы выбрать для себя более полезный вариант
Навык читать этикетки продуктов питания играет важную роль в здоровом рационе любого человека.

Многие люди считают, что достаточно посмотреть на срок годности и/или производства продукта, ну максимум ещё поискать незнакомые слова в составе.

Давайте разбираться, на что же в действительности нужно обращать внимание на этикетке продуктов питания, чтобы выбрать для себя более полезный вариант.
Итак, что же нас должно интересовать:
  • Дата изготовления и срок годности продукта. В первую очередь мы должны убедиться, что покупаем безопасный для себя продукт.
  • Энергетическая ценность (калорийность). Обычно указывают на 100 г продукта или на одну порцию. Это важно, нужно внимательно читать. Так вы будете учиться ориентироваться в продуктах питания и понимать, какие из них относятся к высококалорийным, а какие нет.
  • Количество жиров, особенно насыщенных. Сейчас всё чаще можно встретить этикетки, где эта позиция вынесена отдельно. Но большинство производителей обычно указывают количество жиров одной цифрой на 100 г. Тогда обращайте внимание на то, какой это продукт: животного происхождения или растительного. В продуктах животного происхождения практически все жиры будут насыщенные. Тогда лучше искать тот, где будет указано меньшее количество жиров на 100 г.
  • Количество добавленного сахара. Многие производители отдельно указывают количество сахарозы на 100 г продукта. Но добавленный сахар — это не только сахароза. Это ещё множество других наименований в составе: патока, декстроза, мёд, фруктоза, кленовый сироп, сироп топинамбура, сироп или нектар агавы, мальтодекстрин и др. Читаем этикетку и смотрим, есть ли там возможные другие варианты добавленного сахара. Точное его количество мы не узнаем, но можно посмотреть, на каком месте в составе продукта указано это наименование. Если среди первых 3-х ингредиентов, то количество будет в продукте значительное. Если же указано в самом конце, тогда в составе продукта добавленного сахара будет не так уж и много.
  • Количество соли. Норма соли для взрослого человека до 5 г в сутки. Если на этикетке продукта указано количество соли, это нужно учитывать. Помните, что много соли содержат полуфабрикаты, готовые соусы, колбасы, сосиски, ветчина, некоторые консервы и другие продукты. Учитывайте это при планировании своего рациона.
  • Количество трансжиров. В промышленной продукции оно контролируется. Согласно тех. регламенту на масложировую продукцию на территории Таможенного союза содержание трансжиров в маргаринах и всевозможных заменителях молочного жира должно быть не более 2%. В составе продукта, как правило, указан частично гидрогенизированный жир. Многие производители указывают количество трансжиров отдельным пунктом на этикетке.
  • Условия хранения продукта. Это важно с точки зрения пищевой безопасности. Не стоит пренебрегать этой информацией.
Конечно, в составе продукта мы встречаем множество разных ингредиентов, в том числе пищевые добавки. Не стоит их пугаться. Но эту тему я подробнее раскрою в следующий раз.
Читайте также
Пишу короткие и полезные статьи на тему здорового питания. Уверена, что вы найдете много интересной и новой для себя информации по нутрициологии