Курс "Основы правильного питания" доступен по ссылке
Курс для всей семьи "Основы правильного питания"
Отправить заявку
Сайт использует cookies, чтобы пользоваться сайтом было удобно. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookies

Продукты из цельного зерна

Все мы часто слышим, что нужно выбирать продукты из цельного зерна. Сегодня я хочу немного подробнее рассказать почему.
Вспомним, из чего состоит цельное зерно: оболочка, внутренняя часть (эндосперм), зародыш.
Оболочка содержит клетчатку и минералы.
Эндосперм — крахмал и немного белка.
Зародыш — витамины, минералы, ненасыщенные жиры и белок.
Рафинирование — это очистка продукта. При обработке зерна удаляются оболочка и зародыш, а вместе с ними основная часть полезных веществ.
Вот и ответ: продукты из цельного зерна лучше, потому что содержат больше клетчатки, витаминов и минералов. Также они дольше сохраняют чувство насыщения и не вызывают резких скачков глюкозы в крови.
  • К цельнозерновым продуктам относятся бурый и дикий рис, пшено, рожь, овсяная крупа (в том числе хлопья, требующие долгой варки), гречневая крупа (ядрица), кукурузная крупа (попкорн из неё тоже), киноа, булгур, полба, амарант, цельнозерновые разновидности ячменной крупы, цельнозерновая мука и все изделия из неё (хлеб, макароны и пр.)
  • К очищенным (рафинированным) зерновым продуктам относятся белый рис, манная крупа, пшеничная крупа, все виды хлопьев, не требующие варки, пшеничная мука высшего сорта и все изделия из неё (хлеб, макароны, выпечка и пр.)
Периодическое употребление обработанного (рафинированного) зерна и продуктов из него вреда не принесёт. Вопрос всегда в количестве! Однако лучше отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, чтобы получить максимальную пользу для своего организма.
Читайте также
Пишу короткие и полезные статьи на тему здорового питания. Уверена, что вы найдете много интересной и новой для себя информации по нутрициологии