Много полезной информации вы найдете у меня в профилях Instagram или Telegram
Получить консультацию
Отправить заявку
Сайт использует cookies, чтобы пользоваться сайтом было удобно. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookies
Продукты, с которыми нужно быть осторожными
Сегодня я хочу поговорить с вами о пищевой безопасности. Точнее о продуктах, с которыми нужно быть особенно осторожными в силу повышенного риска пищевого отравления или других неблагоприятных последствий.
Сегодня поговорим о пищевых добавках. Давайте разберёмся, что это такое и зачем они нужны. И, конечно, затронем вопрос безопасности пищевых добавок для человека.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания с целью улучшения их вкуса, цвета, консистенции, повышения их безопасности или продления срока хранения.
Важно понимать, что никто не использует пищевые добавки в производстве продуктов питания просто так. У каждой добавки есть своя конкретная функция. Массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Пищевые добавки помогают обеспечить качество, безопасность, стабильность продукта, придать новые свойства, унифицировать продукты и оптимизировать технологические процессы.
Какие бывают пищевые добавки? Их на самом деле много, около 2 000. Фактически используют в производстве около 600.
К пищевым добавкам относятся эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислители, уплотнители, усилители вкуса, пенообразователи, консерванты, глазирователи, подсластители, загустители, стабилизаторы, разрыхлители, красители и др.
К пищевым добавкам не относятся соединения, повышающие пищевую ценность или фармакологическую направленность продуктов питания, например, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна, другие БАД.
Пищевые добавки — это не пищевые продукты и не БАД.
А что с безопасностью?
Оценка риска пищевых добавок проводится:
независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам JECFA;
группой экспертов EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевой продукции);
могут проводиться исследования в отдельных государствах и организациях.
В Беларуси требования к пищевым добавкам регламентируются определёнными документами:
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»;
Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Почему же мы постоянно встречаем статьи на тему запрета или вреда отдельных пищевых добавок?
Это происходит, потому что все пищевые добавки очень хорошо изучаются и исследуются. Накапливаются новые знания о тех или иных свойствах добавки или воздействии её на организм. Накапливается значимое количество аллергических реакций. Устаревает добавка или способ ее получения, например, Е909 спермацетовый воск.
Какой же можно подвести итог?
Пищевые добавки нужны для конкретных целей. Их применение и допустимые уровни содержания в пищевых продуктах регламентированы определёнными документами и контролируются. Все пищевые добавки проходят проверку на безопасность.
В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений.
Читайте также
Пишу короткие и полезные статьи на тему здорового питания. Уверена, что вы найдете много интересной и новой для себя информации по нутрициологии